2015年 04月 16日
今宵は〜沖縄のムーチー☆ |
ども〜、写真も撮れるスタイリスト
フォトスタイリストの祐天寺で〜す☆
今宵は〜
沖縄のムーチー
お菓子の一種
月桃の葉に餅粉で作ったものを包んで
蒸し上げたものです。
可愛い感じに作ってみました♪
これが、地元スーパーで売っている
袋入りのミックス(紫芋)
他にも黒糖があります
作り方は簡単!
分量通り、水を入れてこねて
写真の様に丸めて
月桃の葉に包んで
蒸すだけなんです〜
沖縄では、家内安全、無病息災など
子どもの健康を祈って作られたお菓子
ネットで
月桃の葉っぱも
ムーチーの粉も買えます!
便利な世の中になったものだ〜
お味は〜ちょっと懐かしい様な
優しいお味☆
月桃の葉がアクセントになる
もっちりとした感じ
そうそう、ペッタンコなおもちって感じよ〜〜!!!
沖縄の市場や観光地でも売っているので
機会があったら
試してみても良いですね♪
by yuutenji-yuu
| 2015-04-16 21:38
| 食べ物