2015年 04月 02日
今宵は〜沖縄伝統野菜のハンダマで〜す☆ |
ども〜、写真も撮れるスタイリスト
祐天寺で〜す☆
今宵は〜
ハンダマというお野菜。
ハンダマという呼び名は
沖縄でのもの
伝統野菜です。
別名は
前寺菜(すいぜんじな)
金時草(きんじそう)
式部草(しきぶそう)
緑色の葉っぱで裏が紫色で
沖縄ではよく生野菜として食べます♪
祐天寺は、この葉っぱを
一口大に刻み、よ〜く冷やして
ゴマドレッシングで合えたものが大好き〜♡
加熱すると、黒っぽくなって
粘りが出て〜それを冷やして食べると
ワカメみたいな感じ
そう思って食べていたら〜
違ったっけ。
そんなお料理を
加賀料理の大志満で頂きました♪
美味しかったよん!!!
抗酸化作用があり血糖値をおさえます
血圧上昇を抑え〜
活性酸素も抑え〜動脈硬化や心筋梗塞などの
生活習慣病から守る事ができちゃいます!
お肌や目にもいいから
食べなくちゃ〜〜
て、事で
サラダのトッピングにしても良いよね!
物によっては、においがきつい時があるのね〜
なんでだろう???
沖縄で食べるときは
まったく気にならないのに
東京で調達した物は、いおいがきつい気がします。。
by yuutenji-yuu
| 2015-04-02 21:23
| 食べ物